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장마철 식중독 발생 높다

식약청, 습도 높아고 집중호우로 식중독균 채소류 전이 가능 주의보

편집부 기자    

장마철, 식중독 발생에 더욱 주의하세요

식품의약품안전청(청장 윤여표)은 장마철에는 일시적으로 기온이 내려가지만 반대로 습도가 높아져 식중독 발생 위험이 높아질 수 있으므로 식중독 예방에 더욱 주의하여 줄 것을 당부했다.

특히 집중 호우로 하천 등이 범람하면 흙이나 주변 환경에 존재하던 식중독균이나 노로바이러스 등이 지하수로 침투하거나 채소류 등으로 옮겨질 수 있어 주의해야 한다고 강조하였다.

식약청은 남부지방부터 장마가 시작됐다는 기상청 예보에 따라 ‘장마철 식중독 위생 관리 7대 요령’을 잘 지켜 줄 것을 요청했다.
1. 침수되었거나 침수가 의심되는 채소, 과일류나 음식물은 반드시 폐기할 것
2. 음식은 익혀 먹고, 물은 반드시 끓여서 마실 것
3. 칼, 도마, 행주 등은 끓는 물 또는 가정용 소독제로 자주 살균할 것
4. 냉장고에 있던 음식물도 섭취 시 주의하고 유통기한 및 상태를 반드시 확인할 것
5. 싱크대, 식기건조대, 식탁 등에 물기가 남으면 세균과 곰팡이가 자라게 되므로 항상 깨끗하게 청소할 것
6. 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 할 것
7. 생으로 섭취하는 채소·과일류 등은 깨끗한 물에 담가 세척한 후, 흐르는 수돗물로 2~3번 세척할 것

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기사입력:2009-07-01 오전 9:56:26

편집부 기자 [envtimes@naver.com] [저작권자(c)환경타임즈 무단 전재-재배포 금지]

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